Comment puis-je savoir si j'ai installé une appli malveillante tierce ?

Vous pouvez rencontrer certains des problèmes ou symptômes ci-dessous quand une appli malveillante est installée.
  • Faux avertissement des autorités policières vous demandant de payer une amende/taxe
  • Faux messages antivirus
  • Écrans surgissants inattendus qui empêchent votre appareil HTC de fonctionner comme prévu
  • Redirection vers un site Web imprévu ou téléchargement d'une appli
  • Utilisation inhabituelle des données et frais sur votre facture
  • Vos contacts recevant un message texte ou courriel involontaire
  • Messages ou ajouts involontaires sur les sites de médias sociaux
  • Nouvelle appli apparaissant soudainement
  • Réduction sensible de l'autonomie de la pile après l'installation d'une nouvelle appli

De nombreuses applis tierces malveillantes démarreront automatiquement lors du démarrage de votre appareil HTC ou se définiront comme administrateurs de l'appareil pour rendre les applis plus difficiles à désinstaller. Pour éviter que cela se produise, désinstallez ou désactivez toutes les applis suspectes.

1. Pour redémarrer en Mode sans échec, appuyez et maintenez le bouton ALIMENTATION. Puis, appuyez et maintenez Éteindre jusqu'à ce que l'invite Redémarrer en mode sans échec apparaisse. Tapez sur OK.
  2. Allez à Paramètres.
  3. Procédez d’une des manières suivantes :
    • Tapez sur Applications et notifications > Tout voir.
    • Tapez sur Applis.
  4. Recherchez les applis suspectes ou inconnues. Tapez sur l'appli, puis tapez sur Désinstaller ou sur Désactiver.

Si vous ne voyez pas d'appli suspecte, désinstallez toutes les applis récemment téléchargées qui ont été installées peu avant l'apparition des symptômes.

5. Si l'appli n'a pas d'option pour désinstaller ou désactiver, retournez à l'écran principal des Paramètres, puis effectuez l'une des actions suivantes :
    • Tapez sur Sécurité et localisation > Avancé > Applis d'administration d'appareil.
    • Tapez sur Sécurité > Avancé > Applis d'administration d'appareil.
    Désactivez l'appli. Ensuite, répétez les étapes 3 et 4 pour essayer de désinstaller ou de désactiver l'appli.
  6. Redémarrez et vérifiez si le problème est résolu.

Si cela ne résout pas le problème, vous devrez peut-être effectuer une réinitialisation d'usine.

Effectuer une réinitialisation d'usine via les Paramètres

En dernier recours, vous pouvez réinitialiser votre téléphone aux paramètres d'usine. Avant de le faire, soyez conscient de ce qui suit :
  • Une réinitialisation d'usine effacera toutes les données, le contenu média et les fichiers de la mémoire du téléphone. Vous les perdrez et ne pourrez pas les restaurer si vous ne les avez pas synchronisés ou sauvegardés avant. Assurez-vous que vous avez sauvegardé toutes les informations importantes et les fichiers avant de poursuivre.
  • Assurez-vous que le téléphone est chargé à au moins 35% avant d'effectuer la réinitialisation, ou est connecté à un chargeur HTC et se charge de manière active.
  • Assurez-vous de connaître votre nom de compte Google et mot de passe. Vous en aurez besoin pour déverrouiller votre téléphone après la réinitialisation d'usine.

Pour les téléphones avec Android 5 ou plus, la protection de l'appareil peut être activée, ce qui signifie que, après la réinitialisation, vous devrez vous connecter en utilisant le même compte Google qui a été enregistré dans votre téléphone. Si vous avez oublié le mot de passe de votre compte Google, utilisez le navigateur Web de votre ordinateur et allez à www.google.com/accounts/recovery pour réinitialiser d'abord votre mot de passe.

Pour effectuer une réinitialisation d'usine :

1. Allez à Paramètres.
  2. Procédez d’une des manières suivantes :
    • Tapez sur Système > Réinitialiser les options.
    • Tapez sur Sauvegarder et réinitialiser.
  3. Tapez sur Efface toutes les données (réinitialisation d'usine), puis tapez sur Réinitialiser le téléphone.
    Remarque: Vous devrez peut-être faire défiler l'écran jusqu'au bas pour tout lire à l'écran et activer le bouton Réinitialiser le téléphone.
  4. Si vous avez un verrouillage de sécurité sur le téléphone, vous devez entrer vos identifiants de sécurité avant de pouvoir continuer.
  5. Tapez sur Tout effacer ou tapez sur OK quand vous y êtes invité.

Le téléphone redémarrera et se réinitialisera.