Pourquoi les applis sur mon téléphone se plantent-elle et forcent-elle la fermeture ?

Dans certains cas, une appli peut forcer la fermeture, se planter, figer souvent ou cesser de répondre, ou généralement ne pas fonctionner comme l'appli a été conçue. Cela peut être causé par de nombreux facteurs, mais la plupart des problèmes des applis peuvent être corrigés en mettant à jour le logiciel ou effaçant les données de l'appli.

Les mises à jour d'appli contiennent généralement des correctifs pour résoudre les problèmes identifiés pour l'appli. Certaines mises à jour d'applis sont livrées via Google Play Store , alors que d'autres sont dans les mises à jour logicielles de l'appareil.

Effacer les données des applis

Effacer les données d'une appli supprimera tous les paramètres, informations enregistrées, ou autre configuration de l'appli.
Important : Avant de faire cette étape, assurez-vous de sauvegarder toutes les informations importantes.
  1. Allez à Paramètres.
  2. Procédez d’une des manières suivantes :
    • Appuyez sur Applications et notifications > Tout voir....
    • Appuyez sur Applis.
  3. Dans la liste des applis, trouvez et appuyez sur l'appli qui rencontre le problème.
  4. Appuyez sur Mémoire > Effacer la mémoire.
  5. Appuyez sur OK pour confirmer.

Mettre à jour les applis depuis Google Play Store

Assurez-vous que toutes vos applis sont à jour, car de nombreux développeurs d'applis incluront des améliorations des performances avec les mises à jour des applis.

1. Ouvrez l'appli Google Play Store.
  2. Appuyez sur Drawer button, puis appuyez sur Mes applis et jeux. Dans l'onglet Mises à jour, les mises à jour disponibles pour les applis installées seront affichées.
  3. Appuyez sur Tout mettre à jour pour mettre à jour toutes les applis installées. Pour mettre à jour des applis spécifiques, appuyez sur le bouton Mettre à jour à côté de l'appli.

Mettre à jour le logiciel de votre téléphone

Si le problème n'est pas causé par une appli, recherchez les mises à jour du logiciel de votre téléphone et si une mise à jour est disponible, téléchargez et installez-la.

1. Allez à Paramètres.
  2. Appuyez sur , recherchez Mises à jour logicielles, puis appuyez dessus dans les résultats de la recherche.
    Remarque : Dans certains modèles de téléphone, vous devrez peut-être rechercher Mise à jour système.
  3. Appuyez sur Vérifier maintenant.

Réinstaller une appli

Si l'appli a été téléchargée ou mise à jour depuis l'appli Google Play Store , réinstaller l'appli ou la mettre à jour peut résoudre le problème avec l'appli.
  1. Allez à Paramètres.
  2. Procédez d’une des manières suivantes :
    • Appuyez sur Applications et notifications > Tout voir....
    • Appuyez sur Applis.
  3. Sélectionnez l'appli qui rencontre le problème.
  4. Sélectionnez Désinstaller pour les applis téléchargées depuis l'appli Google Play Store, ou appuyez sur > Désinstaller les mises à jour pour les applis préinstallées.
  5. Appuyez sur OK pour confirmer la sélection.
  6. Installez l'appli ou mettez à jour à nouveau via l'appli Google Play Store.