Pourquoi mon téléphone est-il lent et se fige-t-il ?

Quand un Smartphone gère trop de processus ou la RAM est pleine, la performance du téléphone peut souffrir, ce qui le ralentit ou le fait sembler se figer. Essayez les conseils ci-dessous qui peuvent aider à résoudre le problème.

Éteindre, puis rallumer

Éteindre le téléphone pendant quelques secondes effacera et rafraîchira la mémoire vive, pour retourner l'appareil à son fonctionnement normal.
  1. Appuyez et maintenez le bouton ALIMENTATION jusqu'à ce que les options d'alimentation apparaissent.
  2. Appuyez sur Éteindre et attendez jusqu'à ce que le téléphone s'éteigne complètement.
  3. Quelques instants après que le téléphone ait été éteint, maintenez appuyé le bouton ALIMENTATION pour rallumer le téléphone.

Vérifier votre espace mémoire

Certaines applis et certains processus peuvent fonctionner plus lentement s'il n'y a pas assez d'espace mémoire disponible ou si une carte mémoire défectueuse est installée.
Vérifiez l'espace mémoire de votre téléphone dans Paramètres > Mémoire, et supprimez ou déplacez des fichiers si votre espace mémoire est trop faible. Si votre téléphone prend en charge une carte microSD et une est installée, essayez de remplacer la carte mémoire pour voir si cela améliore les performances.

Mettre à jour les applis depuis Google Play Store

Assurez-vous que toutes vos applis sont à jour, car de nombreux développeurs d'applis incluront des améliorations des performances avec les mises à jour des applis.

1. Ouvrez l'appli Google Play Store.
  2. Appuyez sur Drawer button, puis appuyez sur Mes applis et jeux. Dans l'onglet Mises à jour, les mises à jour disponibles pour les applis installées seront affichées.
  3. Appuyez sur Tout mettre à jour pour mettre à jour toutes les applis installées. Pour mettre à jour des applis spécifiques, appuyez sur le bouton Mettre à jour à côté de l'appli.

Désinstaller des applis tierces

Si votre téléphone ralentit ou se fige régulièrement, il est possible qu'une appli installée se comporte anormalement et prenne trop de ressources du téléphone.

Si les problèmes ont commencé après l'installation ou lors de l'utilisation d'une appli particulière, essayez de désinstaller cette appli pour voir si cela résout le problème.

Mettre à jour le logiciel de votre téléphone

Si le problème n'est pas causé par une appli, recherchez les mises à jour du logiciel de votre téléphone et si une mise à jour est disponible, téléchargez et installez-la.

1. Allez à Paramètres.
  2. Appuyez sur , recherchez Mises à jour logicielles, puis appuyez dessus dans les résultats de la recherche.
    Remarque : Dans certains modèles de téléphone, vous devrez peut-être rechercher Mise à jour système.
  3. Appuyez sur Vérifier maintenant.

Effectuer une réinitialisation d'usine via les Paramètres

En dernier recours, vous pouvez réinitialiser votre téléphone aux paramètres d'usine. Avant de le faire, soyez conscient de ce qui suit :
  • Une réinitialisation d'usine effacera toutes les données, le contenu média et les fichiers de la mémoire du téléphone. Vous les perdrez et ne pourrez pas les restaurer si vous ne les avez pas synchronisés ou sauvegardés avant. Assurez-vous que vous avez sauvegardé toutes les informations importantes et les fichiers avant de poursuivre.
  • Assurez-vous que le téléphone est chargé à au moins 35% avant d'effectuer la réinitialisation, ou est connecté à un chargeur HTC et se charge de manière active.
  • Assurez-vous de connaître votre nom de compte Google et mot de passe. Vous en aurez besoin pour déverrouiller votre téléphone après la réinitialisation d'usine.

Pour les téléphones avec Android 5 Lollipop ou plus, la protection de l'appareil peut être activée, ce qui signifie que, après la réinitialisation, vous devrez vous connecter en utilisant le même compte Google qui a été enregistré dans votre téléphone. Si vous avez oublié le mot de passe de votre compte Google, utilisez le navigateur Web de votre ordinateur et allez à www.google.com/accounts/recovery pour réinitialiser d'abord votre mot de passe.

Pour effectuer une réinitialisation d'usine :

1. Allez à Paramètres.
  2. Procédez d’une des manières suivantes :
    • Appuyez sur Système > Réinitialiser.
    • Appuyez sur Sauvegarder et réinitialiser.
  3. Appuyez sur Réinitialisation des valeurs d'usine, puis appuyez sur Réinitialiser le téléphone.

Si vous avez un verrouillage de sécurité sur l'appareil, vous devrez également entrer vos informations de sécurité.

4. Appuyez sur Tout effacer ou appuyez sur OK quand vous y êtes invité.

Le téléphone redémarrera et se réinitialisera.

Réinstaller les applis

Après la réinitialisation de l'appareil, essayez de tester la performance avant et après la réinstallation de vos applis. Si le problème revient après que les applis ont été réinstallées, le problème est probablement causé par une appli, et cette appli devra être désinstallée.