Pourquoi mon téléphone s'éteint-il de lui-même ?

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles un téléphone peut s'éteindre ou éteindre l'écran. Essayez les conseils ci-dessous qui peuvent aider à résoudre le problème.

Vérifier si le téléphone est en mode veille

Tout d'abord, vérifiez si le téléphone est en fait éteint en appuyant le bouton ALIMENTATION. Si l'écran revient immédiatement au même écran qu'avant, alors le téléphone ne s'est pas éteint. L'écran s'éteint automatiquement après un certain laps de temps, ce qui est normal. Pour ajuster la durée pendant laquelle l'écran reste allumé, allez aux Paramètres, puis effectuez l'une des actions suivantes :
  • Appuyez sur Affichage et gestes.
  • Appuyez sur Affichage, gestes et boutons.
  • Appuyez sur Affichage.

Charger la batterie

Si le téléphone est complètement éteint, assurez-vous que le téléphone est chargé. Connectez le téléphone à un chargeur et vérifiez le niveau de la batterie. Lorsque la batterie du téléphone est assez faible, le téléphone s'éteint automatiquement.

Trouver l'appli qui est l'origine du problème

Parfois, une appli peut provoquer une instabilité logicielle, ce qui conduira le téléphone à s'éteindre de lui-même. Ceci est probablement la cause si le téléphone s'éteint de lui-même uniquement lorsque vous utilisez certaines applis ou effectuez des tâches spécifiques.
  • Désinstallez toutes applis gestionnaire de tâches ou économiseur de batterie.
  • Vérifiez si le téléphone ne s'éteint de lui-même que lors de l'utilisation d'une appli spécifique ou lors de l'exécution d'une certaine tâche.
  • Assurez-vous que toutes vos applis sont à jour dans l'appli Google Play Store.
  • Désinstallez les applis qui ont été installées peu de temps avant le début du problème.

Mettre à jour le logiciel de votre téléphone

Si le problème n'est pas causé par une appli, recherchez les mises à jour du logiciel de votre téléphone et si une mise à jour est disponible, téléchargez et installez-la.

1. Allez à Paramètres.
  2. Appuyez sur , recherchez Mises à jour logicielles, puis appuyez dessus dans les résultats de la recherche.
    Remarque : Dans certains modèles de téléphone, vous devrez peut-être rechercher Mise à jour système.
  3. Appuyez sur Vérifier maintenant.

Vérifier si le téléphone est anormalement chaud ou brûlant

Si le téléphone est anormalement chaud au toucher, il peut s'éteindre de lui-même. Cela permet au téléphone de se refroidir et éviter les dommages potentiels aux composants internes.

Pour empêcher que le téléphone s'éteigne en raison des températures élevées :

• Évitez d'utiliser le téléphone en plein soleil et dans des environnements excessivement chauds pour quelque durée que ce soit.
  • Évitez d'utiliser des applis qui nécessitent une grande puissance du processeur ou de la vidéo pendant de longues périodes de temps.
  • Si le téléphone devient chaud pendant la charge, débranchez-le du chargeur et fermez toutes les applis exécutées, puis laissez le téléphone refroidir avant de reprendre la charge.
  • Utilisez un chargeur et un câble de charge de marque HTC. Les chargeurs et les câbles tiers peuvent ne pas fonctionner correctement et pourrait causer une surchauffe de votre téléphone pendant la charge.
Remarque : En fonctionnement normal, votre téléphone ne devrait jamais être assez chaud pour causer des brûlures ou d'autres blessures dues à la chaleur générée par votre téléphone.

Effectuer une réinitialisation d'usine via les Paramètres

En dernier recours, vous pouvez réinitialiser votre téléphone aux paramètres d'usine. Avant de le faire, soyez conscient de ce qui suit :
  • Une réinitialisation d'usine effacera toutes les données, le contenu média et les fichiers de la mémoire du téléphone. Vous les perdrez et ne pourrez pas les restaurer si vous ne les avez pas synchronisés ou sauvegardés avant. Assurez-vous que vous avez sauvegardé toutes les informations importantes et les fichiers avant de poursuivre.
  • Assurez-vous que le téléphone est chargé à au moins 35% avant d'effectuer la réinitialisation, ou est connecté à un chargeur HTC et se charge de manière active.
  • Assurez-vous de connaître votre nom de compte Google et mot de passe. Vous en aurez besoin pour déverrouiller votre téléphone après la réinitialisation d'usine.

Pour les téléphones avec Android 5 Lollipop ou plus, la protection de l'appareil peut être activée, ce qui signifie que, après la réinitialisation, vous devrez vous connecter en utilisant le même compte Google qui a été enregistré dans votre téléphone. Si vous avez oublié le mot de passe de votre compte Google, utilisez le navigateur Web de votre ordinateur et allez à www.google.com/accounts/recovery pour réinitialiser d'abord votre mot de passe.

Pour effectuer une réinitialisation d'usine :

1. Allez à Paramètres.
  2. Procédez d’une des manières suivantes :
    • Appuyez sur Système > Réinitialiser.
    • Appuyez sur Sauvegarder et réinitialiser.
  3. Appuyez sur Réinitialisation des valeurs d'usine, puis appuyez sur Réinitialiser le téléphone.

Si vous avez un verrouillage de sécurité sur l'appareil, vous devrez également entrer vos informations de sécurité.

4. Appuyez sur Tout effacer ou appuyez sur OK quand vous y êtes invité.

Le téléphone redémarrera et se réinitialisera.

Désinstaller une appli qui est l'origine de problèmes

Après la réinitialisation du téléphone, vérifiez si le téléphone s'éteint automatiquement avant et après la réinstallation de vos applis. Si le problème revient après que les applis ont été réinstallées, le problème est probablement causé par une appli, et cette appli devra être désinstallée.