Je pense que mon microphone est cassé. Que dois-je faire ?

Quand un téléphone a des problèmes avec une distorsion de la qualité d'entrée audio, une difficulté à se faire entendre lors d'appels, ou l'absence de son dans les enregistrements vidéo, il est important de vérifier si le problème est celui du microphone, ou d'un autre composant ou une appli.
  • Confirmez lequel des téléphone connaît des problèmes :
    • Si le problème se produit sur les appels, mais pas sur le haut-parleur, le problème est celui du microphone principal.
    • Si le problème se produit uniquement lors de l'utilisation des applis qui enregistrent l'audio, le problème est celui du/des autre(s) microphone(s).
    • Si le problème se produit dans les deux cas ci-dessus, le problème peut ne pas être lié au(x) microphone(s).
  • Vérifiez les trous des microphones sur le téléphone et assurez-vous qu'ils ne contiennent aucun débris ou peluche de poche, et ne sont pas couverts pendant que le téléphone est tenu. Pour l'emplacement du/des microphone(s) sur votre téléphone, veuillez vérifier le mode d'emploi ou les informations du site de support pour votre téléphone.
  • Si le microphone principal a des problèmes, essayez de passer un appel en utilisant une appli VOIP, comme Skype. Si le problème se produit uniquement en faisant des appels sur le réseau de l'opérateur et non sur VOIP, le problème n'est pas causé par le microphone et vous devriez parler à votre opérateur sur des possibles problèmes de réseau.
  • Si le problème est celui du/des autre(s) microphone(s), essayez d'enregistrer l'audio en utilisant une autre appli, comme l'enregistrement vidéo avec l'appli Appareil photo ou en utilisant une appli d'enregistrement vocal. Si le problème se produit uniquement avec une appli, le problème est celui de l'appli et non du/des microphone(s). Réinstallez ou mettez à jour l'appli, ou utilisez une autre appli qui fonctionne correctement à la place.

Comment puis-je tester le microphone de mon téléphone ?

Les téléphones Android HTC ont un outil de diagnostic matériel intégré qui peut être utilisé pour confirmer si le problème est celui du matériel microphone ou haut-parleur.

1. Redémarrer en Mode sans échec :
    • Android 6 : Appuyez et maintenez le bouton ALIMENTATION, puis appuyez et maintenezÉteindre jusqu'à ce que l'invite Redémarrer en mode sans échec apparaisse. Appuyez sur OK.
    • Android 7 et versions ultérieures : Appuyez et maintenez le bouton ALIMENTATION, puis appuyez et maintenez Éteindre jusqu'à ce que le téléphone redémarre.
  2. Après le redémarrage du téléphone, ouvrir le numéroteur et composez *#*#3424#*#*.
  3. Si vous y êtes invité, appuyez sur Accepter.
  4. Sélectionnez Test audio, puis appuyez sur Exécuter.
  5. Suivez les instructions pour tester les haut-parleurs et le microphone.
  6. Redémarrez le téléphone pour quitter le Mode sans échec.