Ich glaube mein Mikrofon ist kaputt. Was soll ich tun?

Wenn ein Telefon Probleme mit verzerrter Audioeingangsqualität hat, Sie bei Anrufen nicht verstanden werden können, oder bei Videokonferenzen kein Ton verfügbar ist, überprüfen Sie, ob das Problem am Mikrofon oder einer anderen Komponente oder App liegt.
  • Überprüfen Sie, bei welchem Mikrofon das Problem auftritt:
    • Wenn das Problem bei Anrufen, aber nicht bei Freisprechen auftritt, liegt das Problem beim primären Mikrofon.
    • Wenn das Problem nur auftritt, wenn Apps für die Aufzeichnung von Audio verwendet werden, liegt das Problem beim anderen Mikrofon.
    • Wenn das Problem in beiden obigen Fällen auftritt, könnte es nicht am/an den Mikrofon(en) liegen.
  • Überprüfen Sie die Mikrofonöffnungen am Telefon und stellen Sie sicher, dass sie frei von Schmutz und Fusseln sind, und beim Halten in der Hand nicht blockiert werden. Die Position der Mikrofone sind im Handbuch oder auf der Support Seite für Ihr Telefon beschrieben.
  • Wenn das primäre Mikrofon Probleme hat, versuchen Sie einen Anruf mit einer VOIP App wie z.B. Skype zu tätigen. Wenn das Problem nur bei Telefonanrufen im Netzwerk Ihres Mobilfunkanbieters, aber nicht bei VOIP auftritt, wird das Problem nicht vom Mikrofon verursacht und Sie sollte mit Ihrem Mobilfunkanbieter über mögliche Netzwerkprobleme sprechen.
  • Wenn das Problem am anderen Mikrofon liegt, versuchen Sie Audio mit einer anderen App aufzunehmen, z.B. Videoaufnahme mit der Kamera App oder Nutzung einer App für Sprachaufnahme. Wenn das Problem nur mit einer App auftritt, liegt das Problem bei der App und nicht beim Mikrofon. Installieren oder aktualisieren Sie die App neu, oder verwenden Sie eine andere App, die ohne Probleme funktioniert.

Wie kann ich das Mikrofon meines Telefons überprüfen?

HTC Android Telefone verfügen über ein integriertes Hardware Diagnosewerkzeug, dass zur Überprüfung verwendet werden kann, ob das Problem am Mikrofon oder dem Lautsprecher liegt.

1. Starten des Abgesicherten Modus:
    • Android 6: Halten Sie die EIN/AUS Taste gedrückt und tippen und halten Sie anschließend Ausschalten bis Im abgesicherten Modus starten angezeigt wird. Tippen Sie auf OK.
    • Android 7 und höher: Halten Sie die EIN/AUS Taste gedrückt und tippen und halten Sie anschließend Ausschalten, bis das Telefon neu startet.
  2. Öffnen Sie nach dem Neustart des Telefons das Wählhilfe-Fenster und wählen Sie *#*#3424#*#*.
  3. Tippen Sie bei Aufforderung auf Akzeptieren.
  4. Wählen Sie Audiotest und tippen Sie anschließend auf Ausführen.
  5. Folgen Sie den Anweisungen, um den Lautsprecher und das Mikrofon zu überprüfen.
  6. Starten Sie das Telefon neu, um den Abgesicherten Modus zu beenden.