Warum stürzen die Apps auf meinem Telefon ab und werden vorzeitig geschlossen?

In einigen Fällen könnte sich eine App vorzeitig beenden, abstürzen, häufig einfrieren oder nicht mehr reagieren, oder im Allgemeinen nicht so funktionieren wie von der App vorgesehen. Dies kann durch viele Faktoren verursacht werden, aber die meisten App-Probleme können durch Aktualisierung der Software oder Löschen der App-Daten behoben werden.

App-Updates enthalten häufig Patches zur Behebung von Problemen mit der App. Einige App-Updates werden über Google Play Store ausgeliefert und andere über Updates der Geräte-Software.

App-Daten löschen

Das Löschen der App-Daten wird Einstellungen, gespeicherte Informationen oder andere Konfigurationen der App löschen.
Wichtig: Sichern Sie wichtige Informationen, bevor Sie diesen Schritt ausführen.
  1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Einstellungen > Apps.
  2. Tippen Sie auf Siehe Alle __ Apps.
  3. Suchen und tippen Sie auf die App, bei der das Problem auftritt.
  4. Tippen Sie auf Speicher & Cache > Cache löschen.

Apps aktualisieren von Google Play Store

Stellen Sie sicher, dass sämtliche Apps aktuell sind, da viele App-Entwickler Leistungsverbesserungen mit App-Updates ausspielen.

1. Öffnen Sie die Google Play Store App.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilfoto und dann auf Apps und Geräte verwalten > Aktualisierungen verfügbar.
  3. Tippen Sie auf Alle aktualisieren, um alle installierten Apps zu aktualisieren. Tippen Sie zum Aktualisieren bestimmter Apps auf die Schaltfläche Aktualisieren neben der jeweiligen App.

Die Telefon Software aktualisieren

Wenn das Problem nicht von einer App verursacht wird, suchen Sie nach Updates Ihrer Telefon Software und laden Sie es herunter und installieren Sie es, falls ein Update verfügbar ist.

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf System > Systemaktualisierung.
  3. Tippen Sie auf Jetzt prüfen.
    • Wenn eine Systemaktualisierung verfügbar ist, folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um es zu installieren.
    • Wenn keine Systemaktualisierung gefunden wird, bedeutet dies, dass Sie bereits die neueste Systemsoftware haben, die von Ihrem Telefon unterstützt wird. Gehen Sie zur Überprüfung der Softwareversion gehen zu Einstellungen > Über das Telefon > Android Version.

Eine App erneut installieren

Wenn die App mit der Google Play Store App heruntergeladen oder aktualisiert wurde, kann eine Neuinstallation oder Aktualisierung der App Probleme mit der App beheben.
  1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Einstellungen > Apps.
  2. Tippen Sie auf Siehe Alle __ Apps.
  3. Suchen und tippen Sie auf die App, bei der das Problem auftritt.
  4. Tippen Sie auf Deinstallieren, um die App zu entfernen (wenn es sich um eine heruntergeladene App handelt) oder das App Update zu deinstallieren (bei einer vorinstallierten App).
  5. Tippen Sie zur Bestätigung auf OK.
  6. Installieren oder aktualisieren Sie die App über die Google Play Store App erneut.