Perché il telefono è lento e si blocca?

Quando lo smartphone gestisce troppi processi o la RAM è piena, le prestazioni del telefono possono soffrirne, causando ritardi, l'esecuzione lenta o il blocco. Provare i suggerimenti di seguito che possono essere di aiuto per risolvere il problema.

Spegnere e riaccendere

Lo spegnimento del telefono per alcuni secondi cancella e aggiorna la RAM, riportando il dispositivo alle prestazioni normali.
  1. Tenere premuto il pulsante ACCENSIONE, fino a visualizzare le opzioni di accensione.
  2. Toccare Spegni e attendere che il telefono si spenga completamente.
  3. Appena spento il telefono, tenere premuto il pulsante ACCENSIONE per riaccendere il telefono.

Verificare lo spazio di archiviazione

Alcune applicazioni e processi possono essere lenti se lo spazio disponibile nella memoria non è sufficiente o in caso di scheda di memoria danneggiata.
Controllare la memoria del telefono in Impostazioni > Memoria e eliminare o spostare i file se lo spazio di memoria è insufficiente. Se il telefono supporta una scheda microSD ed è installata, provare a sostituire la scheda di memoria per vedere se le prestazioni aumentano.

Aggiornare le applicazioni da Google Play Store

Assicurarsi che tutte le applicazioni siano aggiornate, poiché alcuni sviluppatori possono includere miglioramenti nelle prestazioni negli aggiornamenti delle applicazioni.

1. Aprire l'applicazione Google Play Store.
  2. Toccare Drawer button, quindi toccare Applicazioni e giochi. Nella scheda Aggiornamenti, saranno visualizzati gli aggiornamenti disponibili per le applicazioni installate.
  3. Toccare Aggiorna tutto per aggiornare tutte le applicazioni installate. Per aggiornare applicazioni specifiche, toccare il pulsante Aggiorna accanto all'applicazione.

Disinstallare le applicazioni di terze parti

Se il telefono si rallenta o blocca regolarmente, potrebbe essere stata installata un'applicazione che ha un comportamento anomalo e che impiega troppe risorse del telefono.

Se il problema si presenta dopo l'installazione o durante l'uso di una particolare applicazione, provare a disinstallare l'applicazione per vedere se il problema si corregge.

Aggiornare il software del telefono

Se il problema non è causato da un'applicazione, verificare la presenza di un aggiornamento per il software del telefono, se disponibile, scaricalo e installarlo.

1. Andare su Impostazioni.
  2. Toccare , cercare Aggiornamenti software e toccarlo nei risultati della ricerca.
    Nota: In alcuni modelli di telefoni, è necessario cercare Aggiornamento di sistema.
  3. Toccare Controlla ora.

Eseguire un ripristino di fabbrica dalle impostazioni

Come ultima risorsa, è possibile ripristinare il telefono alle impostazioni di fabbrica. Prima di procedere, controllare quanto segue:
  • Un ripristino di fabbrica cancella tutti i dati, media e file dalla memoria del telefono. I dati andranno persi e non sarà possibile ripristinarli se in precedenza non è stata eseguita la sincronizzazione o il backup. Assicurarsi di aver eseguito il backup di tutte le informazioni importanti e i file prima continuare.
  • Assicurarsi che il telefono sia carico almeno al 35% prima di eseguire il ripristino, o che sia collegato a un caricatore HTC e sia in carica.
  • Assicurarsi di conoscere il nome e la password dell'account Google. Saranno necessari per sbloccare il telefono dopo il ripristino di fabbrica.

Per i telefoni con Android 5 Lollipop o successivo, potrebbe essere attiva anche la Protezione dispositivo, vuol dire che una volta eseguito il ripristino di fabbrica, sarà necessario accedere utilizzando lo stesso account Google con cui si accede al telefono. Nel caso venga dimenticata la password dell'account Google, usare il browser web del computer e andare su www.google.com/accounts/recovery per ripristinare prima la password.

Per eseguire il ripristino di fabbrica:

1. Andare su Impostazioni.
  2. Eseguire una delle seguenti operazioni:
    • Toccare Sistema > Ripristina.
    • Toccare Backup e ripristino.
  3. Toccare Ripristino dati di fabbrica e toccare Ripristina telefono.

Se sul dispositivo è presente un blocco di sicurezza, è necessario inserire anche le informazioni di sicurezza.

4. Toccare Cancella tutto o toccare OK quando richiesto.

Il telefono si riavvia e ripristina.

Reinstallare le applicazioni

Una volta ripristinato il dispositivo, provare a testare le prestazioni prima e dopo aver reinstallato le applicazioni. In caso di problemi dopo aver reinstallato le applicazioni, molto probabilmente il problema è causato da un'applicazione, pertanto sarà necessario disinstallare tale applicazione.