¿Cómo puedo saber si he instalado una aplicación maliciosa de terceros?

Podría experimentar algunos de los problemas o síntomas que se indican a continuación cuando se instala una aplicación maliciosa o un malware.
  • Una advertencia falsa para cumplimiento de la ley que le exija el pago de una multa/tasa.
  • Mensajes de antivirus falsos
  • Pantallas emergentes inesperadas que le impiden al dispositivo HTC funcionar según lo previsto.
  • Reorientación a un sitio web o descarga de una aplicación indeseadas
  • Uso de datos y cargos inusuales en la factura
  • Contactos que reciben un SMS o correo electrónico no deseados
  • Publicaciones o cargas no deseadas en sitios de medios sociales
  • Nueva aplicación que aparece de forma repentina
  • Una reducción notable en la duración de la batería tras la instalación de una nueva aplicación

Muchas aplicaciones maliciosas de terceros se iniciarán automáticamente cuando se inicia el dispositivo HTC o bien se establecerán como administradores del dispositivo para dificultar la desinstalación de las aplicaciones. Para impedir que esto ocurra, desinstale o inhabilite todas las aplicaciones sospechosas.

1. Para reiniciar el dispositivo en Modo seguro, presione por unos segundos el botón de ENCENDIDO. Luego, presione por unos segundos Apagar hasta que aparezca el mensaje de Reiniciar en modo seguro. Pulse Aceptar.
  2. Vaya a Configuración.
  3. Realice una de las siguientes acciones:
    • Pulse Aplicaciones y notificaciones > Ver todas.
    • Pulse Aplicaciones.
  4. Busque cualquier aplicación sospechosa o desconocida. Pulse la aplicación y luego pulse Desinstalar o Desactivar.

Si no ve ninguna aplicación sospechosa, desinstale todas las aplicaciones descargadas recientemente, instaladas poco antes de que aparecieran los síntomas.

5. Si la aplicación no cuenta con la opción de desinstalar o desactivar, vuelva a la pantalla principal de Configuración y luego realice una de las siguientes acciones:
    • Pulse Seguridad y ubicación > Avanzado > Apps del dispositivo del administrador.
    • Pulse Seguridad > Avanzado > Apps del dispositivo del administrador.
    Desactive la aplicación. Luego, repita los pasos 3 y 4 para intentar desinstalar o desactivar la aplicación.
  6. Reinicie y verifique si se ha resuelto el problema.

Si esto no soluciona el problema, es posible que necesite realizar un restablecimiento de fábrica.

Realice un restablecimiento de fábrica a través de la configuración

Como último recurso, puede restablecer el teléfono a la configuración de fábrica. Antes de hacerlo, tenga en cuenta lo siguiente:
  • El restablecimiento de fábrica eliminará todos los datos, los medios y archivos del almacenamiento del teléfono. Los perderá y no podrá restaurarlos si no los ha sincronizado ni ha hecho una copia de seguridad de los mismos antes. Asegúrese de haber realizado una copia de seguridad de toda la información y los archivos importantes antes de proceder.
  • Asegúrese de que el nivel de carga del teléfono sea de al menos 35% antes de realizar el restablecimiento o bien que el teléfono esté conectado a un cargador HTC y se esté cargando activamente.
  • Asegúrese de conocer el nombre de la cuenta de Google y la contraseña. Los necesitará para desbloquear el teléfono después del restablecimiento de fábrica.

En teléfonos con Android 5 o superior, Protección de dispositivos puede estar habilitado. Esto significa que después del restablecimiento de fábrica, deberá iniciar sesión en la misma cuenta de Google que había sido iniciada en el teléfono. Si ha olvidado la contraseña de la cuenta de Google, use el navegador web de la computadora y vaya a www.google.com/accounts/recovery para restablecer su contraseña primero.

Estos son los pasos:

1. Vaya a Configuración.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Pulse Sistema > Opciones de restablecimiento.
    • Pulse Hacer copia de seguridad y restablecer.
  3. Pulse Eliminar todos los datos (restablecimiento de fábrica) y luego pulse Restablecer el teléfono.
    Atención: Es posible que tenga que desplazarse totalmente hacia abajo para leer todo en la pantalla y habilitar el botón de Restablecer el teléfono.
  4. Si tiene un bloqueo de seguridad en el teléfono, debe ingresar las credenciales de seguridad antes de poder continuar.
  5. Pulse Borrar todo o pulse Aceptar cuando se le indique.

El teléfono se reiniciará y restablecerá.