『乖離性ミリオンアーサーVR』VIVE向け来春発売決定!!東京ゲームショウ2016にて試遊展示を実施

乖離性ミリオンアーサーVR

HTC Corporation、(革新的なモバイルデバイスおよびバーチャルリアリティテクノロジーのパイオニア)は、株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田 洋祐、以下スクウェア・エニックス)が来春HTC VIVE向けに先行発売するVRキャラクターコマンドRPG『乖離性ミリオンアーサーVR』に開発協力することを発表いたしました。また、本作初となる試遊展示を「東京ゲームショウ2016」グリーブース、HTCブースにて実施いたします。
是非、お越しください。

ティザーサイトURL:http://portal.million-arthurs.com/kairi-vr/

スクウェア・エニックス株式会社 プロデューサー 加島 直弥様は、「乖離性ミリオンアーサーVRをようやく皆様にお届けすることができます。御祭性ミリオンアーサーで体験していただいたパイロット版をブラッシュアップするのではなく、全てを新たに開発しております。360°視点に対応した大迫力カードバトルや、HTC VIVEをはじめ、VRならではの没入感の中で個性的なキャラクターたちと出会えるのを楽しみにしてください。」

グリー株式会社 取締役 執行役員 荒木英士様は、今回スクウェア・エニックス社の乖離性ミリオンアーサーという非常に人気のあるコンテンツをVRゲームとして制作する機会を得たのは、グリーにとって、GREE VR Studioにとって大きなチャレンジであり、より多くの方に魅力的なVR体験を届ける大きなチャンスだと考えています。是非、東京ゲームショウ2016で皆さんにお楽しみいただきたいと思っています。

HTC corporationのノースアジアの代表取締役社長 ジャック トンは、次のように述べています。
「先月、HTC VIVEを国内のリテール販売を始めて以来、おかげさまで販売も好調で、心強いお言葉をお客さまから頂戴しております。コンテンツプロバイダー様との連携も幅を広げ、日本を代表するゲームソフト制作・開発会社である株式会社スクウェア・エニックス様並びに、そのパートナーでありますグリー株式会社様と、日本国内のみならず世界的に好評を博しておりますモバイル向けカードゲームの「乖離性ミリオンアーサー」をVIVE用に先行してリリースできますことを光栄に存じます。この戦略的パートナーシップは、グローバル規模でバーチャルリアリティのエコシステム構築を促進すると同時に、感動的な臨場感のある体験をVIVEによってご提供致します。」

乖離性ミリオンアーサーVR

■『乖離性ミリオンアーサーVR』来春発売決定!

本作は、スクウェア・エニックスがスマートフォン(iOS/Android™)および他のゲーム機向けに配信し、これまでの累計ダウンロード数が1400万を突破している人気ゲーム『乖離性ミリオンアーサー』の世界をヴァーチャルリアリティで体験できる作品です。
360度視点に対応で、VR専用に制作された高精細な3Dボスとのド派手なカードバトルや、人気キャラクター達とのふれあいを楽しむことができます。なお、サービス中の『乖離性ミリオンアーサー』をVR化して楽しむのではなく、独立した売り切りコンテンツとして発売されます。また、これまでイベント出展等で「乖離性ミリオンアーサー」のVR体験コンテンツを展開してまいりましたが、このパイロット版をブラッシュアップするのではなく、全てを新たに開発しております。

■「東京ゲームショウ2016」にて試遊展示決定!

9月15日(木)から9月18日(日)まで千葉県・幕張メッセにて開催される「東京ゲームショウ2016」にて、いち早く『乖離性ミリオンアーサーVR』を体験することができます。HTC社の出展ブース(ホール9)およびグリー株式会社のブース(ホール2)にてお楽しみ頂けます。ぜひお越し下さい。
※当日、会場にて整理券を配布いたします。混雑状況により入場を制限させて頂く場合がございます。

乖離性ミリオンアーサーVR ※画像は開発中のもので、実際の内容とは異なる場合がございます。

【東京ゲームショウ2016 出展ブース 概要】

・会場:幕張メッセ (千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)
・会期:ビジネスデイ 9月15日(木)、16日(金)10:00 ~ 17:00
一般公開   9月17日(土)、18日(日)10:00 ~ 17:00

◆出展社名:HTC社
・ブース位置:国際展示場ホール9 9-W14

◆出展者名:グリー株式会社
・ブース位置:国際展示場ホール2 2-SO4

乖離性ミリオンアーサーとは

2014年にスマートフォン向け、2016年9月よりPS Vita/PS4®向けに配信されているミリオンアーサーシリーズのフラッグシップタイトルです。戦略性あふれるゲーム性が楽しめるキャラクターコマンドバトルをはじめ、前作『拡散性ミリオンアーサー』と異なる新たなゲームシステム、そして新たなアーサー達の物語が展開、日本国内のみならず海外でも好評を博しています。
前作に引き続き、シナリオに鎌池和馬氏、音楽には前山田健一氏を起用。音楽制作には伊藤賢治氏も加わるとともに、2人が制作した主題歌を水樹奈々さんが歌うなど豪華なスタッフ陣がさらにパワーアップいたしました。人気声優が演じる魅力あふれるキャラクター達、多数の著名イラストレーターが描くキャラクターイラストの競演も本シリーズならではとなっております。

タイトル 乖離性かいりせいミリオンアーサーVR
ジャンル VRキャラクターコマンドRPG
発売日 2017年春予定
販売価格 未定
権利表記 © 2016 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
公式サイト http://portal.million-arthurs.com/kairi-vr/

スクウェア・エニックスについて

株式会社スクウェア・エニックスは、エンタテインメント分野において、創造的かつ革新的なコンテンツ/サービスのヒット作品を生み続けるリーディングカンパニーです。当社グループの自社IPの代表作には「ドラゴンクエスト」シリーズ(パッケージゲーム累計出荷本数6,800万本以上)、「ファイナルファンタジー」シリーズ(同1億1,500万本以上)、「トゥームレイダー」シリーズ(同4,500万本以上)、「スペースインベーダー」シリーズなどがあります。(http://www.jp.square-enix.com/

グリーについて

『インターネットを通じて、世界をより良くする。』をミッションに、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)GREEを創業事業とし、世界初のモバイルソーシャルゲームを開発するなど、日本のモバイルインターネットサービスを牽引してきた総合インターネット企業。現在は、ビジネスの軸をスマートデバイス向けにシフトしながら、ゲーム事業、コマース・ライフスタイル事業、コミュニティ・メディア事業、広告・動画事業、投資事業を展開
URL/http://corp.gree.net/jp/ja/

HTCについて

1997年に設立されたHTC Corporation(以下、HTC)は、受賞歴を持つモバイルデバイスの数々や、業界初のモバイルデバイスを多数開発。常にコンセプトの中心に「人」を据えることで、デザインやテクノロジーの限界を超え、世界中のユーザーにとって革新的な体験を創造します。HTCの製品ポートフォリオには、HTC Sense®のユーザーエクスペリエンスに支えられているスマートフォンやタブレットなどがラインナップ。台湾証券取引所 (TWSE) 上場 (2498)。詳しくは www.htc.com をご覧ください。また、HTC NIPPONに関する情報は、www.htc.com/jp をご覧ください。

HTC Vive バーチャル システムについて

Viveは、Valve社と共同開発されたルームスケールのVR(Virtual Reality)システムです。直感的なコントローラーと360°動き回ることができるモーショントラッキング、完成度の高いグラフィックを再現可能なシステムを活用することにより、実世界と見間違える全く新しいVR体験ができます。視覚、肉体、感情に訴えかけるHTC ViveのVR世界では、魅力的なキャラクター、ビジュアル、サウンドと巡り合うことができます。また安全性と利便性向上のために、正面に搭載されたカメラにより、バーチャル空間を体験しながら、実際の空間を確認することが可能です。
HTC Viveに関する情報は、https://www.htcvive.com/jp/ をご覧ください。

※HTC、HTCロゴはHTCの商標または登録商標です。
※SQUARE ENIXおよびSQUARE ENIXロゴ、ドラゴンクエスト/DRAGON QUEST、ファイナルファンタジー/FINAL FANTASY、トゥームレイダー/TOMB RAIDER、スペースインベーダー/SPACE INVADERS、乖離性ミリオンアーサー/Million Arthur、その他の社名、商品名は、日本およびその他の国におけるスクウェア・エニックス・グループの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。