HTC、日本のために開発した「HTC J」を台湾・香港でも発売 日本のトレンドがアジアへ

日本のトレンドがアジアへ

~日本市場向けにKDDIと共同開発されたカラーバリエーション、高いデザイン性
そして、マーケティングコンセプトが海外展開に~

HTC NIPPON株式会社(東京都港区、代表取締役社長 村井 良二)はこのたび、日本市場向けにKDDI株式会社(以下、KDDI)と共同で開発し発売した「HTC J」を、アジア市場にも投入することを発表しました。製品ブランドの「HTC J」、デザイン、カラーバリエーションはそのままに、HTCアンバサダーとして起用した乃木坂46を起用したプロモーションも、日本発のコンセプトが、台湾、香港で展開されます。

HTC Jは、今年5月25日にKDDIから発売されたスマートフォンで、現在も販売されています。KDDIとHTCの協業による日本市場向けスマートフォンの第一弾で、HTCにとっては初の日本オリジナルブランドとなります。グローバルモデル「HTC One S」をベースに開発したHTC JはOSにAndroid™ 4.0を搭載したスマートフォンです。

HTC、KDDI両社の開発陣によるこだわりから実現した、色鮮やかな3色(ホワイト・レッド・ブラック)のカラーバリエーション、洗練されたディスプレイ・ボディは、増加を続ける若い層を含む目の高いスマートフォンユーザーの趣向に合い、そのデザイン性は、発売開始当初から海外でも注目を集めていました。またアンバサダーとして乃木坂46を起用したフレッシュなプロモーションも話題を集め、アジアでもマーケティングコンセプトとして採用されることになりました。乃木坂46はCMやカタログなどに登場するほか、13日に台北にて実施される店頭イベントで1日店長を務めるなど、アジアのユーザにHTC Jと日本のトレンドを伝える一役を担う予定です。

HTC NIPPONの代表取締役社長 村井 良二は、「日本のユーザのニーズと趣向を熟知したKDDI社と、革新的なスマートフォンを通してもっと楽しく便利で快適なライフスタイルを提供したいというHTCの協業で生まれたHTC Jが国外でも発売されることは、大変嬉しいことです。競争の激しいグローバルスマートフォン市場において今回の展開は、日本発のスマートフォンとカルチャーが評価を得た証であり、海外ユーザの期待にも応えるものと確信しています。今後も両社の強みを活かした画期的な製品の開発に取り組んでいきます」と述べています。

KDDI 株式会社 商品統括本部長 山本泰英氏は、「世界のスマートフォンをリードするHTC社がKDDIとともに日本市場向けに開発したHTC Jは、おかげさまでお客さまから高い評価を得ています。そのHTC Jが、台湾や香港でも発売されることになったこの動きは、これまでになかった『日本からアジアへ』という新しいスマートフォントレンドが生まれた証しです。これからも HTC 社のスマートフォンに期待しています」と述べています。

HTC J (KDDI 型番 ISW13HT) について
「HTC J」は、SnapdragonTMS4プロセッサ1.5GHz(デュアルコア)CPUを搭載、4.3インチHDディスプレイを備え、OSに最新Android™4.0を採用しています。HTC独自のこだわりであるHTC Sense™最新バージョン4.0に、ImageSense™やHTC ImageChip、「Beats™ By Dr. Dre™ Audio」のテクノロジーを備えたことで、「HTC One」シリーズのコンセプトにもなっている高性能カメラと本物の音へのこだわりを実現。操作性はもちろん、画像撮影機能とサウンドクオリティを徹底的に追求しております。 また、日本市場でユーザからの要望の高いサービス(おサイフケータイ、赤外線通信、ワンセグ、ezwebメール、Cメール送受信対応など)を実装し、カラーバリエーションも加えたことで、エンターテイメント性と実用性を兼ね備えたスマートフォンになっています。より詳しい製品情報は、下記の各サイトでご覧頂けます。

HTC 製品サイト:http://www.htc.com/jp/smartphones/isw13ht/
au製品サイト: http://www.au.kddi.com/seihin/ichiran/smartphone/isw13ht/

*HTC、HTCロゴ、およびHTC SenseはHTCの商標または登録商標です。
*その他、本リリースに記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。
*報道発表資料の記載情報は、発表日現在のものです。仕様、サービス内容、その他情報は、予告なしに変更されることもありますので、あらかじめご了承ください。

HTCについて
HTC Corporation (HTC) は、急成長を続ける携帯電話産業における業界リーダーの一社です。HTCは、常に「人々」を中心として考え、優れた機能を持つ革新的なスマートフォンを開発・製造することにより、人々のより良い生活やニーズに応えています。HTCは台湾証券取引所 (TWSE) に上場 (2498) しています。詳しくはwww.htc.comを、HTC NIPPONの関連情報は、www.htc.com/jp/をご覧ください。