WLAN

WLAN bietet Ihnen einen drahtlosen Internetzugang mit einer Reichweite von bis zu 100 Metern. Wenn Sie WLAN auf dem Telefon verwenden möchten, müssen Sie eine Verbindung zu einem drahtlosen Zugangspunkt („Hotspot“) herstellen.

Die Verfügbarkeit und Reichweite der WLAN-Signale hängen von der Anzahl und Infrastruktur der Signalzugänge ab sowie von den Gegenständen, durch die die Signale hindurch gesendet werden.

Einschalten von WLAN und Herstellung von Verbindung zu einem drahtlosen Netz

1. Drücken Sie bei Anzeige der Startseite auf MENU und tippen Sie anschließend auf Einstellungen > Drahtlos und Netzwerke.
  2. Wählen Sie die Option WLAN aus, um WLAN einzuschalten. Das Telefon sucht nun nach verfügbaren drahtlosen Netzen.
  3. Tippen Sie auf Wi-Fi-Einstellungen. Die Netznamen und Sicherheitseinstellungen von erkannten WLAN-Netzen werden im Abschnitt Wi-Fi-Netze angezeigt.
  4. Wenn sich das drahtlose Netz, zu dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, nicht in der Liste erkannter Netze befindet, rollen Sie im Fenster nach unten und tippen Sie anschließend auf Wi-Fi-Netz hinzufügen. Geben Sie die Einstellungen des drahtlosen Netzes ein und tippen Sie anschließend auf Speichern.
  5. Tippen Sie auf ein WLAN-Netz, um eine Verbindung herzustellen. Wenn Sie ein offenes Netz auswählen, wird die Verbindung zu diesem Netz automatisch hergestellt.
  6. Wenn Sie ein Netz auswählen, das mit WEP gesichert ist, geben Sie den Schlüssel ein und tippen Sie auf Verbinden.
    Hinweis:Abhängig vom Netztyp und den Sicherheitseinstellungen müssen Sie möglicherweise noch weitere Informationen angeben oder ein Sicherheitszertifikat auswählen.

Wenn das Telefon mit einem drahtlosen Netz verbunden ist, erscheint das WLAN-Symbol auf der Statusleiste und Sie erkennen die ungefähre Signalstärke (anhand der aufleuchtenden Balken).

Wenn das Telefon das nächste Mal eine Verbindung zu einem drahtlosen Netz herstellt, auf das Sie früher bereits zugegriffen haben, werden Sie nicht wieder aufgefordert, den Schlüssel oder andere Anmeldeinformationen einzugeben, es sei denn, Sie haben das Telefon auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Herstellung einer Verbindung zu einem WLAN-Netz mit EAP-TLS-Sicherheit

Sie müssen möglicherweise ein Netzwerkzertifikat (*.p12) auf dem Telefon installieren, bevor Sie mit dem EAP-TLS-Authentifizierungsprotokoll eine Verbindung zu einem WLAN-Netz herstellen können.
  1. Speichern Sie das Zertifikat im Stammordner der Speicherkarte.
  2. Drücken Sie bei Anzeige der Startseite auf MENU und tippen Sie anschließend auf Einstellungen > Sicherheit.
  3. Tippen Sie auf Von SD-Karte installieren.
  4. Wählen Sie das Netzwerkzertifikat aus, das für die Herstellung einer Verbindung zum EAP-TLS-Netzwerk erforderlich ist.
  5. Folgen Sie den Schritten unter Einschalten von WLAN und Herstellung von Verbindung zu einem drahtlosen Netz, um eine Verbindung zum WLAN-Netz herzustellen.

Prüfen des Status des aktuell verbundenen Netzes

1. Drücken Sie bei Anzeige der Startseite auf MENU und tippen Sie anschließend auf Einstellungen > Drahtlos und Netzwerke.
  2. Tippen Sie im Fenster Drahtlos & Netzwerke auf Wi-Fi-Einstellungen und tippen Sie anschließend auf das drahtlose Netz, mit dem das Telefon derzeit verbunden ist.
In einem Nachrichtenfeld wird Name, Status, Geschwindigkeit, Signalstärke usw. des WLAN-Netzes angezeigt.
Hinweis:Wenn Sie die Einstellungen für dieses Netz aus dem Telefon entfernen möchten, tippen Sie auf Entfernen in diesem Fenster. Sie müssen in diesem Fall die Einstellungen erneut eingeben, wenn Sie wieder eine Verbindung zu diesem drahtlosen Netz herstellen möchten.

Herstellung einer Verbindung zu einem anderen WLAN-Netz

1. Drücken Sie bei Anzeige der Startseite auf MENU und tippen Sie anschließend auf Einstellungen > Drahtlos und Netzwerke.
  2. Tippen Sie auf Wi-Fi-Einstellungen. Erkannte WLAN-Netze werden im Abschnitt Wi-Fi-Netze angezeigt.
  3. Um auf manuelle Weise nach verfügbaren WLAN-Netzen zu suchen, drücken Sie im Fenster Wi-Fi-Einstellungen auf MENU und tippen Sie anschließend auf Scannen.
  4. Tippen Sie auf ein anderes WLAN-Netz, um eine Verbindung zu ihm herzustellen.