Connexion à un réseau privé virtuel (VPN)
REGLAGES ET SERVICES

Connexion à un réseau privé virtuel (VPN)

À partir de votre téléphone, vous pouvez ajouter, configurer et gérer des réseaux privés virtuels (VPN) qui vous permettent de connecter et d’accéder aux ressources dans un réseau local sécurisé, tel que votre réseau d’entreprise.

Suivant le type de VPN utilisé a votre bureau, il vous sera peut-être demandé de saisir vos identifiants et/ou d'installer des certificats de sécurité avant de pouvoir vous connecter au réseau local de la société. Votre administrateur réseau peut vous fournir ces informations.

D'autre part, votre téléphone doit d'abord établir une connexion de données ou Wi-Fi avant de pouvoir initier une connexion VPN. Pour plus d'informations sur la configuration et l'utilisation de ces connexions avec votre téléphone, voir Connexion des données et Wi-Fi dans ce chapitre.

Configurer un stockage d'identifiant sécurisé

Si votre administrateur réseau vous demande de télécharger et d'installer des certificats de sécurité, vous devez d'abord configurer le stockage d'identifiants sécurisés.

1. Dans l'écran d'accueil, appuyez sur MENU, appuyez sur Paramètres > Sécurité, puis appuyez sur Définir le mot de passe.
  2. Saisissez un nouveau mot de passe pour le stockage d'identifiants (au moins 8 caractères sans espace).
  3. Faites défilez vers le bas et confirmez le mot de passe, puis appuyez sur OK.
  4. Cochez la case Utiliser des identifiants sécurisés.
Vous pouvez alors télécharger et installer les certificats nécessaires pour accéder à votre réseau local. Votre administrateur réseau vous expliquera comment procéder.

Ajouter une connexion VPN

1. Dans l’écran d’accueil, appuyez sur MENU, puis appuyez sur Paramètres > Sans fil et réseau > Paramètres VPN.
  2. Appuyez sur Ajouter un VPN, puis sur le VPN à ajouter.
  3. Appuyez sur les paramètres VPN et configurez-les suivant les informations de sécurité données par votre administrateur réseau.
  4. Appuyez sur MENU, puis sur Enregistrer.
  5. Le VPN est ajouté à la section VPN de l’écran Paramètres VPN.

Connexion à un VPN

1. Dans l’écran d’accueil, appuyez sur MENU, puis appuyez sur Paramètres > Sans fil et réseau > Paramètres VPN.
  2. Dans la section VPN, appuyez sur le VPN auquel vous souhaitez vous connecter.
  3. Quand vous y êtes invité, entrez vos identifiants de connexion, puis appuyez sur Connexion. Quand vous êtes connecté, l’icône VPN connecté s’affiche dans la zone de notification de la barre de titre.
Ouvrez le navigateur Web pour accéder aux ressources telles que les sites intranet sur votre réseau d’entreprise.

Déconnexion d'un VPN

1. Appuyez ou maintenez la barre de titre et faites glisser votre doigt vers le bas pour ouvrir le panneau Notifications.
  2. Appuyez sur la connexion VPN pour revenir aux paramètres VPN, et appuyez sur la connexion VPN pour la déconnecter.
Une fois votre téléphone déconnecté du VPN, l'icône de VPN déconnecté apparaît dans la zone de notification de la barre de titre.